Hábitos de Alimentación de los delfines

Debido a que los delfines en su medio natural atrapan y comen sus alimentos bajo el agua y las investigaciones sobre ellos suelen ser caras y difíciles  de hacer, la mayoría de los datos relacionados con sus hábitos de alimentación se obtienen a partir del contenido de los estómagos de los animales muertos que acaban en la playa.

delfin indoEn algunos casos, los fotógrafos submarinos han tenido la suerte de captar la alimentación de los delfines y también de vez en cuando los delfines capturan peces cerca de la superficie.

La información científica en la mayoría de los casos proviene de los delfines en cautiverio o institutos de investigación, pero la mayoría de los científicos no sienten que los hábitos de los delfines en cautiverio puedan compararse con sus hábitos en un ambiente natural.

Lo que sí sabemos es que los delfines se alimentan principalmente de peces. En realidad no son cazadores, sino más bien parecen estar contentos con la especie más abundante y disponible para ellos. En consecuencia, la dieta en su hábitat natural suele depender de la zona en la que estén viviendo, así como la época del año. Regularmente se alimentan con especies de peces, calamares y pulpos.

Se tragan su comida entera, sin masticar, utilizan los músculos en la parte posterior de la lengua y la garganta para expulsar  el agua salada y enviar los peces hacia adentro.

Los delfines tienden a tomar primero la cabeza del pescado, un comportamiento que los investigadores creen que mantiene las aletas y las espinas dorsales dobladas hacia atrás. De esta manera el delfín no dañará su garganta. Los adultos pueden comer peces que pesen hasta 5 kilogramos, los delfines más jóvenes tienden a quedarse con los peces más pequeños.

Técnicas sofisticadas de caza

Cuando realizan la búsqueda de los alimentos, los delfines emiten ondas sonoras que se reflejan en los peces, actuando como eco de radar y dejando que los delfines sepan exactamente donde están los peces. Esto se llama técnica de ecolocalización.

Algunos investigadores creen que los delfines emiten ruidos para aturdir y confundir a los peces, lo que facilita su captura.

grupo delfinesSuelen cazar en grupos, formando un círculo o una forma de U que rodea el grupo de peces, entonces simplemente se turnan para comer tanto como les sea posible.

Se conoce que los delfines también toman pescado de las redes de los pescadores. En África, los delfines nariz de botella empujan a los grupos de peces hacia las aguas poco profundas donde los pescadores esperan con redes para atraparlos. El esfuerzo de cooperación al parecer involucra a los pescadores, quienes permiten a los delfines comer hasta la saciedad para luego tomar el resto.

La migración de delfines en busca de alimentos

 Los delfines emigran en busca de alimentos. Si se quedan en la misma área rápidamente se termina el suministro de alimentos disponibles, por lo tanto tienden a abandonar el lugar y vuelven a visitar la zona de alimentación de forma periódica.

Cuánto necesita comer un delfín realmente depende de lo que esté comiendo. Ciertos tipos de pescado, por ejemplo, tienen mayor contenido de grasa que otros, por tanto proporcionan más energía en una cantidad menor que otros peces que tienen un bajo contenido de grasa. La mayoría de las investigaciones sugieren que un delfín necesita comer aproximadamente 1 / 3 de su peso corporal sobre una base diaria.