Todo sobre el delfín del Ganges

Si usted se encuentra alrededor de la India o Nepal, puede pasar por las orillas del río Ganges con el fin de conocer la rara especie de delfín que existe allí, el delfín del río Ganges. Este delfín es único debido a sus características y la forma en que vive, lo que le permite ser reconocido como un espécimen digno de admirar en este río.

delfinesAunque algunas especies de delfines pueden moverse con rapidez para capturar sus alimentos, el delfín del río Ganges se caracteriza por moverse más lento que otras especies. Por esta razón, se alimenta de diferentes maneras y siempre permanece más cerca del fondo del río.

Una de las características distintivas de los delfines del río Ganges es su capacidad para adaptarse a los cambios que ocurren en dicho lugar. Por ejemplo, se sabe que los delfines migran hacia las diferentes zonas del río cuando ocurren inundaciones en el lugar. En otras ocasiones, se encuentran más cerca de los canales y los lugares en los que los ríos se unen, con el fin de sobrevivir. Esto depende no solo de la temporada en la que se encuentren, sino también de si el delfín se encuentra viajando solo o en compañía.

 El delfín del Ganges sólo se puede encontrar en los ríos de agua dulce de Bangladesh, India y Nepal.

 Al igual que muchas otras especies de delfines, el delfín del Ganges también está en peligro de extinción, y ha estado en la lista de especies en peligro desde 1950. Esto se atribuye a la caza y pesca en la zona donde viven. Se conoce que este delfín habita en una de las zonas más densamente pobladas del planeta, factor que está causando problemas en los ecosistemas marinos y asfixiando el hábitat donde puede vivir.

Alimentación del delfín del Ganges

La dieta de los delfines del río Ganges incluye una amplia variedad de peces, tortugas y aves que se encuentran alrededor del río. Sus hábitos alimenticios son más variados que los de otros delfines de río.

A esta especie le gusta vivir en las partes más profundas del río, es por ello que tratará de encontrar la mayor parte de su comida en un área similar. Para ello se mantiene nadando sobre la parte más cercana al fondo, de un lado a otro, abriendo su hocico siempre que se encuentre comida cerca.

Reproducción del delfín del Ganges

El delfín del río Ganges sólo tiene una cría a la vez. Por lo general, madura a una edad avanzada y las hembras no son capaces de reproducirse hasta que tienen un promedio de 6 a 10 años de edad.

Se reproducen de una manera similar a otros delfines, comienzan a reproducirse a inicios de año y permanecen de 10 a 12 meses esperando que nazca la cría.

Después que el pequeño delfín nace, se quedará con su madre durante un año. Por lo general, será amamantado por un período de 2 meses, luego empezará a comer alimentos sólidos, aunque seguirá siendo amamantado por su madre durante ese año.

Anatomía del delfín del Ganges

Muchos consideran que el delfín del río Ganges es una sub-especie del delfín del río Indo. Sin embargo, investigaciones recientes han demostrado que existen diferencias en sus apariencias y se ha decidido dejar a este delfín como una especie separada.

Entre sus atributos está que poseen un hocico más largo y aletas grandes, su cuerpo es mayor que el de otras especies, no solo en tamaño, sino también en el peso. Un delfín pequeño puede tener alrededor de 5 pies de largo y llegar a un peso promedio de 200 libras. Esto lo convierte en una especie de gran tamaño y lo distingue de otros tipos de delfines.

Conclusiones

La singularidad de este delfín se debe a sus métodos de supervivencia y su hábitat. Aunque algunos de sus atributos son similares a los de otros delfines, logra distinguirse como una de las grandes especies de delfines de río.