Todo sobre el delfín del río Indo

El delfín del río Indo es una especie de delfín que vive en los ríos Ganges e Indo, cerca de la India, Nepal y Pakistán. El crecimiento de las especies de delfines de agua dulce es lo que le ha permitido mantener una clasificación única como especie independiente.

Datos sobre el delfín del río Indo

delfin indoHasta 1998, el delfín del río Indo fue considerado una sub-especie del delfín del río Ganges debido a que ambos delfines viven muy cerca unos de otros y a las características que hacen que vivan de forma similar. La separación entre ambas especies no fue reconocida hasta hace poco. Los atributos distintivos de este delfín están relacionados con el lugar donde viven, especialmente porque se ha movido dentro del río Indo de Pakistán, así como con algunos de los atributos en su anatomía.
El delfín del río Indo se conoce por vivir solo en Punjab y Sind, provincias del río Indo.
A diferencia de otros delfines de río, este delfín está entre ser una criatura del océano o un delfín de río. Esto se debe a que sale a la superficie cada 30 segundos aproximadamente en busca de aire para respirar. Por eso es que se mueve a través de los espacios fluviales con más frecuencia que otras especies. Otros factores que provocan su movimiento son la migración, la estación de los monzones y la estación seca. Estos harán que se mueva hacia la zona media del río o hacia las profundidades, donde el río es más tranquilo.
Alimentación delfín del río Indo

delfin indoEl delfín del río Indo se alimenta de la misma manera que el delfín del río Ganges. Debido a su mala visión, así como a su necesidad de permanecer en las zonas más profundas del río, prefieren encontrar su alimento en el fondo. Lo harán nadando por esta zona y sólo abrirán la boca si tienen la sensación de que hay comida cerca.

La dieta del delfín del río Indo incluye las criaturas que habitan en el río cerca de la zona en la que está nadando. Esto incluye una gran variedad de peces, como la carpa y el bagre, tortugas, camarones y aves en ocasiones. Siempre depende de lo que encuentra mientras está nadando cerca del fondo del río. A menudo cuando sale a la superficie para respirar, es posible que encuentre alguna comida extra.

Reproducción delfín del río Indo

Las características de la reproducción del delfín del río Indo son similares a las de otras especies de delfines. Esto significa que comienza a madurar sexualmente cuando tiene de 6 a 10 años de edad. Los rituales de apareamiento con resultados ocurren mayormente entre los meses de enero y abril, mientras que el embrión permanecerá dentro de la madre durante un período de 10 a 12 meses, dependiendo del ciclo de desarrollo necesario. La cría será amamantada por su madre  hasta por 1 año y no se separará de ella hasta los 2 años aproximadamente, a partir de este momento comenzará a andar por su cuenta o  conocerá a otros delfines de la misma edad.

Anatomía delfín del río Indo

Tienen un tamaño promedio de cinco a ocho pies, y normalmente pesan alrededor de 200 libras. Se destacan por su hocico fino y largo, que es lo que les ayuda a conseguir los alimentos del lecho de los ríos.

Conclusiones

Las características de los delfines del río Indo les han permitido convertirse en una especie independiente y desarrollarse a lo largo de los países del Este. Son reconocidos por sobrevivir de manera diferente a otras especies, debido a sus capacidades para adaptarse a vivir en hábitats como el fondo de los ríos en India y Pakistán.

libro ¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos.
¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!